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燻製しましたぁ

今日は、満月ですが

あいにくの雨空で月が見えません

月のネタは止めて

今回は「食べ物ネタ」


自家製燻製です


料理教室で教わった


超簡単燻製です?!


201003011833000.jpg


【レシピ】


?牡蠣はキレイに洗ってキッチンペパーで水分を取ります。

?バッドに塩を振り、その上に牡蠣を載せで
 また上から塩をパラパラ。
 

?30分くらい置いたら水洗いしてキッチンペーパーで
 水分を取ります。

?フライパンに桜チップを1センチくらいの高さにひき
 網を乗せます。(チップと網は、放してね)

?加熱して香ばしい香りがしたら牡蠣を乗せます。

?蓋をして15?20分くらい中火で加熱。

は?い、出来上がり。

牡蠣の塩加減はお好みで

私は、サラダにして頂きます。

オリーブオイルと黒胡椒で、十分おいしいです。



牡蠣の代わりは何でもいけますよ。

鳥の胸肉なら大目の塩をして30分したら水洗いして
キッチンペーパーで水分を取り、30分燻製します。

燻製って13000年前からあるんですって!
石器時代から・・・。
すごいなぁ・・。



そして・・・。


オリーブオイルは、これ使います。



c0055393_11294192.jpg



コラビータの初摘みエキストラバージンオイル

もう、まったくフレッシュさが違います




dc030101(てがき1)





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