スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

文旦のジャム

会員様から頂いた文旦でジャムを作ってみた

201003311548000.jpg

皮を細かく刻み軽く煮ます。
苦味をとるために一晩、水に漬けおき。


あとはコトコト煮る


お好みの甘さで砂糖を入れます


てんさい糖を使いたかったけど

色味がくすむので

白いお砂糖にしてみた


やっぱり味だけでなく視覚からも大事だな?

お料理って

味覚、視覚、嗅覚、触覚

このバランスが必要


こんなジャム作りからも

色んな学びがあります





スポンサーサイト
Theme: お料理 - Genre: 趣味・実用

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。