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まさに「寒仕込み」

今日も、すごいすごい雪が降りましたね。

気温も冷え冷えです。

が・・・


しかし・・・


お味噌を仕込むのには、最適


今年は、ゆかり先生の芦屋の邸宅での仕込みとなりました

流石、お芦屋・・・

設えも豪華で高級


お家も広い???






生麹を塩ぎりして潰した大豆と混ぜ込みます。

2011-02-14 12.01.10



丸めて行きます。

2011-02-14 15.39.45




丸めたのを、容器に投げ入れ隙間が無いようにして
ラップして重しして新聞紙で蓋をして完了

2011-02-14 15.40.34

今年は大豆を茹でず蒸してます。

うまみ成分が大豆に凝縮


さて・・・


どんなお味になるか楽しみです。


来年こそは、自家製味噌料理教室なきゃですね


今日はバレンタインデーですが

チョコでハートを射止めるより

胃袋を掴む方が断然、勝負が早いですよ!





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